Consciência Negra

Consciência Negra

No ritmo das vozes que ecoam ao vento,

Resplandece a história, um tempo profundo,

Raízes que dançam, em solo vibrante,

A luta e a força de um povo, um canto.

Nas cores da pele, um legado brilhante,

As sombras do passado, mas luz no presente,

Orgulho pulsante, na maré incessante,

Consciência negra, um sonho latente.

Ali onde a dor se transforma em arte,

Samba que embala a esperança que cresce,

Nas batidas do coração, um manifesto,

Identidade firme, que o mundo enriquece.

Celebramos o povo, a força e a beleza,

Cada passo é história, cada gesto, um verso,

Na luta por justiça, a voz não se cala,

Consciência negra, uma eterna batalha.

Por cada ancestral, um tributo se faz,

Ecos de guerreiros que nunca se vão,

Cultivamos a paz, a união, e o respeito,

Na diversidade, a verdadeira canção.

Que a chama da luta nunca se apague,

E que o amor e a sabedoria nos guiem,

Consciência negra, força que emerge,

Na alma do Brasil, eternamente se brinde.

Vera Salbego

Escritora, Professora