Lua
Luz que presenteia a noite
Avista a morte,
Observa a vida,
Vê carinhos e afagos,
A angústia,
A solidão dos desabrigados.
Descobre o amor que precipita
Nos corações das amados,
Olha a álgida realidade
Dos assaltantes e roubados.
Ouve a música que acalentou
As ruas na boêmia,
O choro e o pranto dos que nascem
E dos que ficam deste lado.
Lua serena,
Suave transeunte noturno,
Dança seu bailado
Entre névoas sombrias
E quase desapercebida,
Passa tímida.
Vem ! Vem consolar o crepúsculo
Do dia que já vem vindo !
Lua que brinca de acompanhar
Na clara noite,
Aonde eu for
lá estará !
De esconde - esconde,
Brinca com as estrelas,
Se disfarçando
De fiozinho de luz
Ou de bola luzente .
Ah ! Andarilha minguante,
Que rato roeu teu pedaço ?
Robusta e redonda lua,
Que plenilúnio de amores,
De quantos beijos espiados ?
Lua fogosa
Que desfila salpicando
Estrelas do teu véu prateado !