SAUDADE DOS BONS TEMPOS...

OS BONS TEMPOS...

D os meus avós oriundos do Japão no segundo navio...

E sse Assano Maru que aportou em Santos em 1910!!!

A ssim vieram com sonhos maravilhosos de serem ricos...

N ão tinham noção que seriam escravos brancos por aqui...

T anto que por anos trabalharam a troco de comida e roupa...

I nteligentes logo foram aprendendo a nossa língua e assim...

G uardaram algum dinheiro que recebiam para roupas ou algo...

A ssim decidiram ir em busca de novos desafios e começar...

M as agora trabalhando de meieiros onde a metade era deles...

E m menos de 5 anos estavam já com as suas glebas de terra...

N ão apenas vendendo produtos pelo povoado e assim foram...

T odos se juntando em regiões ricas para café e enriqueceram...

E ssa sina foram dos primeiro japoneses na região Sorocabana!!!

Q ue aos poucos tivemos até uma beneficiadora de café para todos...

U m ajuda o outro como uma cooperativa que em breve se forma...

E sses imigrantes unidos viraram a força tarefa de café da região!!!

N ós exportavamos café para o estrangeiro através do porto de Santos...

O nde o café não classificado para exportação era vendido aqui mesmo...

S endo em sacas que levavamos a todos os citadinos que quisessem???

O nde aos anos que se passaram aprendi até mesmo plantar café e esperar...

R aros são os pés de café que dão a primeira colheita depois de 5 a 7 anos...

I ntermediavamos as colheitas de feijão ou milho entre as plantações de café...

E nfim aprendemos muito como lavradores e eu mesmo hoje adoro mexer...

N ão apenas com as minhas plantações do meu quintal e assim me divirto...

T enho assim nessa minha vida de aposentado o que fazer nas horas vagas...

A credite se quiser, não existe melhor ginástica laboral de todos os dias...

I nvadir seu canteiro e ver suas plantas viscosas querendo água pela manhã...

S em que sem elas ela fenecerão com tal sol de verão tão causticante por aqui!!!

N ós orientais tudo isso vem dos avós e que seus filhos aprenderam e nós netos...

O nde estivermos continuamos a fazer o que para eles foi um aprendizados aqui...

S em que alguém lhes ensinasse de como plantar café e ter que esperar por 7 anos???

R eais, cruzeiros, cruzados, cruzados novos e aprendemos o valor do dinheiro...

E nfim quando pequeno comecei a trabalhar para os outros todo salário trocava...

U m gerente da Caixa Econômica me trocava todo dinheiro em dólares e assim...

N unca me preocupei com a tal inflação ou trocar o dinheiro a cada mudança...

I mpossível o dinheiro americano mudar a cédula ou desvalorizar ele guardado...

M as nem sempre temos tanta sorte na vida, pois quando a coisa aperta ajudei...

Os meus pais a pagarem suas dívidas com os meus dólares guardados e assim...

S em querer a minha coleção de cédulas tão verdinhas se foram embora de vez!!!!

Nota do autor:- Não me preocupo, pois vão se os anéis ... mas os dedos ficam e as mãos voltam a trabalhar de novo!!!