ESTÁ ALI OU AQUI?
Todos a buscavam por todos os lugares e em todos os tempos. Queriam e querem-na com muita intensidade. É estranho alguém que não a queira. Ela é responsável pelas buscas loucas ou sábias dos transeuntes da terra. De repente, porém, muitos começaram a se desesperar por causa dela. Uns com receio de não encontrá-la e outros com medo de perdê-la. Onde ela está? Qual O caminho para segui-la e como alcançá-la? Como é possível tê-la? Qual a receita? Como ? Como encontrá-la? Todos e todas continuam correndo à sua busca. Os que nela acreditam e até mesmo os que afirmam que ela não existe.
Ela é difícil? Fácil? Quem sabe dizer? Onde é o seu lugar e quando é o seu tempo? Sobre ela, existem mais perguntas do que respostas. Nenhum transeunte terrestre sabe responder tudo sobre ela, contudo, um certo aprendiz da poesia, dos Pássaros e da vida resolveu se atrever a ensaiar algumas respostas possíveis para a sua busca que é também de outros humanos aprendizes.
Ela, a felicidade, não está ali ou acolá. Aqui é o seu lugar. Aqui onde se vive cada momento que pode ser um fragmento seu no movimento contínuo do viver. Ela não é um produto que se compra ou se acha fácil em qualquer mercado. Ela é feita de cada instante bem vivido no intervalo de outros não tão bem sucedidos, no entanto, com aprendizados que não devem ser esquecidos.
O tempo da felicidade só pode ser um: aquele em que me acho feliz. Não é como tem sido nem é como será. Seu tempo se chama hoje, agora. Seu tempo e lugar variam por quando e por onde nos encontramos felizes e, sendo assim, ela não tempo definido. Ela não foi, nem será. Ela é o estado de agora em que achamo-nos felizes, gratos pelo que somos ou temos.
Ela não está ali nem acolá. Ela está aqui dentro de mim, de você, de nós que ensaiamos a vida a cada instante, encontrando um modo de ser mais ou menos feliz. Não adianta achar que ela está no final , como diz a canção, pois ela mora no caminho, onde a buscamos e a fazemos sempre, a despeito das intempéries do viver.
Não adianta procurar por ela ali ou acolá. Se ela tem de ser encontrada, terá de ser aqui. Sim. Aqui mesmo. Aqui dentro de nós. Em todo tempo e em qualquer lugar, ela só pode ser encontrada sempre aqui. Aqui aonde? Aqui dentro de nós no caminho do viver, a cada hora vivida.
O lugar da felicidade não é ali nem acolá, mas aqui. Sempre aqui. E o tempo de ser feliz não foi antes e nem será depois, mas sempre agora. E assim continuamos a buscá-la e vivê-la simultaneamente.
Por José Edilmar de Sousa (@umaprendizdapoesia)