O fado me rendeu
O conheci em uma cave no Porto
Nada sabia de canto de saudade
Deixou meu coração em conforto
O fado arrebatou-me, fatalidade.
O amor perdido, a tragédia, a sina
Cantado, sofrido, sentido, destino
A voz da fadista e a guitarra divina
Agiu em mim intensamente, u' hino.
Versos populares alterados, elaborados
Agora em décimas, quintilhas, sextilhas,
Decassílabos e outros, bem arranjados.
Fazendo parte a guitarra clássica – viola
A portuguesa e o baixo acústico – rabecão
Som que não se deve perder sem razão.
Gilberto Carvalho Pereira
Fortaleza, CE, 2 de maio de 2020