Saudosismo

Saudade é um sentimento,

Que abala o coração,

É um grande sofrimento,

Que causa satisfação.

Saudade e muita saudade,

Da minha infância agitada,

Daquela pequena cidade,

E da minha Lilica amada.

Saudade do carro de boi,

Saudade do carretão,

Saudade dele cantando,

Na serra do Pedro João.

Saudade do boi Colosso,

Do Presidente e do Marfim,

Saudade do boi Soberbo,

Dando chifrada em mim.

Há coisas que não sai do peito,

No coração muito tempo dura,

Me vejo no sítio plantando fumo,

No Engenho fazendo rapadura.

Gravado em meu coração

De todo jeito e maneira,

Me recordo muito bem,

O sítio Chica Moreira.

Era um casarão grande,

Parecendo mal assombrado,

De madeira muito antiga.

Era mesmo um velho socado.

Na frente tinha uma várzea,

Plantado de capim jaraguái,

Os pés grandes de genipapos,

Da meu pensamento na saí.

Ligado tinha um morro,

E cacas de um velho estradão,

Uma cruz num monte de pedra,

Onde mataram o negro Adão.

Terreno como aquele sim!...

Era uma terra muito boa,

Com morros, córregos e várzeas,

E muitas verdes taboas.

Lair Estanislua Alves