Indizível
Acordar num sábado do mês de dezembro,
Sem nenhum compromisso com trabalho,
Estar com saúde e nada me aborrecendo,
É um sentimento deveras extraordinário.
Estar em casa deitado na cama,
Com livros, a Bíblia e apostila ao lado,
Lendo Filosofia, é vida soberana:
Eis palavras de um homem realizado!
Estar em casa, agradecendo a Deus,
Aprendendo mais sobre esta vida,
É alegria para a carne e o âmago meus,
É paz e vida refletida.
Aprender com os grandes filósofos antigos
A bela e necessária arte de bem viver,
É algo muito bom: com prazer, eu digo.
Pois viver aprendendo é indizível prazer.
O que mais quero nesta vida é a sabedoria.
Pois, com ela, a vida é bela, gostosa e amável.
Quero Deus me fazendo sempre companhia;
Filosofar torna a vida agradável.
Mas eu não fico sem trabalhar.
Pois cada dia deve ser produtivo.
Tenho notas para num sistema colocar.
Pensar bem é bom e é construtivo.
O meu Criador é muito bom comigo;
Eu decanto, pois, a minha felicidade;
Deus é meu Pai e meu Amigo;
Exteriorizo a minha interioridade.
Eu não preciso de luxo, nem do poder;
Eu não preciso de fama, nem de riqueza;
Eu não preciso de nada disso para feliz ser;
Eu preciso de Deus, digo com franqueza.
Eu não preciso de bebida alcoólica;
Pois eu amo viver de cara limpa.
Eu não preciso de nenhuma droga;
Sou um homem verdadeiro, e não minto.
Eu preciso continuar sendo quem eu sou;
Eu preciso continuar aprendendo;
Sou feliz e feliz, portanto, estou;
A razão está em mim prevalecendo.
A razão conquistou grande vitória;
O que sinto é verdadeiramente indizível;
Eu quero viver mergulhado no aqui e agora;
A Filosofia torna a vida aprazível.
Mas não me refiro à filosofia de brasileiros;
Eu me refiro à Filosofia da Antiguidade;
Eu me refiro aos filósofos primeiros,
A Descartes e a franceses da atualidade.
Descartes foi um filósofo francês moderno.
Refiro-me, ainda, a Kant e a Jean-Paul Sartre.
Aqui, agora, este poema, pois, encerro;
Viver bem é prazeroso e uma bela arte.
O meu nome é Domingos Ivan Barbosa;
Eu me sinto bem sendo pequeno;
A vida é bela e é ditosa;
O meu âmago é leve e sereno.
Pastos Bons/MA, 22/12/2018.