ESPETÁCULO
No pique e repique
Da marreta ao sol
Sobe a lona no meio da praça!
Hoje vai ter espetáculo?
“Vai ter sim senhor!”
Menino bonito não entra
E para as meninas será de graça!
E o palhaço no meio da rua,
Lá nas alturas a gritar...
E o palhaço o que é?
“Ladrão de mulher!”
Eu vi sol
Eu vi a lua
“Eu vi o palhaço no meio da rua!”
É o leão preso na jaula
E o menino a fazer caretas
Para ver o bicho se mexer.
O que é, o que é?
É a magia do circo
E as brincadeiras do chimpanzé!
Hoje criança não paga
Acompanhado de uma bela mulher!
Quem será? Quem será?
Com quem eu vou entrar?
Se eu não consegui
Por debaixo da lona
Eu vou espiar!
É o rufar dos tambores
A anunciar os trapezistas
E seus vôos precisos
Com tríplice salto no ar.
São cabeças erguidas
Na plateia,
Pra lá e pra cá
E o suspense preso no olhar.
É a velocidade,
É a coragem,
É a gravidade
E um pouco de sorte
No globo da morte
Com sua zuada infernal!
Quem vai querer?
Quem vai querer?
Temos balas, pipocas,
O colorido algodão doce
E a máscara do palhaço Dendê!
É o homem que engole fogo
E cospe chamas!
É a maçã na cabeça da moça
E a mira perfeita da lâmina!
Ah! Ah! A platéia conclama!
É a caixa mágica e a espada
A transpassar o corpo preso!
É o corte cego certeiro
A dividir a linda partner no meio!
Teremos pedaços do corpo
Ou a ilusão do corpo inteiro?
É a alegria total
Nas cadeiras ou na geral.
É o encanto e o espanto
Com a felicidade passageira,
É a magia do circo
Com as suas brincadeiras!
É o balé dos pratos chineses
É a dança suave das flores!
É o equilíbrio perfeito
Na dança das luzes
E no jogo das cores.
PS: Eu devia um poema ao circo que por tantas vezes me encantou e por continuar me encantando.