O legado incorruptível da Leitura
Desde criança tenho pelos livros uma enorme paixão,
Neles eu mergulho e encontro conhecimento, mistérios e compreensão.
A leitura faz a minha mente sonhar, imaginar e viajar
Por outros mundos e reinos meus pensamentos vão velejar
E por entre frases, capítulos, narrativas, epopeias e poemas
Minha alma se enche de deleites, de personagens e dilemas.
Quando eu leio, eu converso com a vida e com o enredo,
Eu busco sentir o sangue cheio de criatividade das palavras sem medo,
Jamais me senti sozinho perante esses meus amigos diversos e verbais,
É uma tristeza colossal ver que a leitura as pessoas não valorizam mais.
Cada rua, avenida, esquina, bairro e cidade onde caminho
São páginas em que escrevo as linhas e as folhas do meu destino.
A leitura concentrada permite expandir os rios de minha cognição,
Meus olhos se abrem para a realidade do mundo sem véus e omissão.
As orações e as ideias de um excelente livro me permitem refletir
Que nossa ignorância e estupidez são capazes de nos derrubar e iludir,
E eu vejo a aflição, a humildade e a sabedoria desses escritores
Que nos legam tantos jardins de cultura com essas novas flores.
Não apenas ler por ler, ou por obrigação, ou para se vangloriar;
Não só para repetir frases famosas a fim de se exaltar;
Ler para compreender a como nós podemos compreender
Os mistérios, os obstáculos e o cotidiano de saber como viver.
Metáforas, paradoxos, anáforas misturadas em aliterações;
Hipérboles, elipses, ironias a enriquecer nossas verbalizações;
Um livro é um machado a quebrar em nós esse imenso mar gelado:
O gelo de nossos egoísmos, indiferenças e covardias
E de todos os pensamentos engaiolados a cada noite e dia.
Não basta apenas ler, é essencial interpretar, questionar e analisar.
Que os livros abram o portal da curiosidade e da imaginação em teu olhar,
Que os livros afaguem nossas consciências a fim de nos humanizar,
Nos orientar, criando vínculos afetivos reais e para a vida nos despertar.
Os livros são labaredas de informações e de várias subjetividades,
Os livros são espelhos que refletem os cernes de nossas identidades,
Os livros abrem portas e janelas para novas descobertas e amores
A fim de que sejamos, da vida, os nossos autênticos autores.
E quando agora levantar os meus olhos de uma boa narrativa,
Nada será estranho, minha razão estará mais expansiva.
E assim nada mais em meu coração possuirá fronteiras,
Nem preconceitos, mentiras, tabus; e minha alma inteira
Frutificará novas estrelas, céus, campos e histórias verdadeiras.