O QUE É SER POETA
Quem é poeta assim nasceu
Foi crescendo e se encontrou
Aos poucos se reconheceu
Encantou-se e se desencantou
Com o mundo se rebelou
Às vezes não sabe que tem este fardo
E ignorando que é um bardo
A si mesmo desconhece
Ou não sabe ou esquece
Que é filho da Deusa Musa.
Muitas vezes dela abusa
Sem saber que ela é Deusa.
E que todo deus castiga
Não perdoa e exige submissão
E às vezes concede remissão
A custa de sangue e cruz
Só que uma deusa seduz
Talvez porque é fêmea
E alma gêmea do poeta.
Todo aquele que é poeta
Não é poeta a todo tempo
E quando não é poeta esquece
E adormece num sono profundo
E sonha com outro mundo
Mais velho que um mundo novo
Lá aonde vive um povo
Dançando ao som duma prece.
Todo aquele que é poeta
Às vezes toma um porre
Foge de si mesmo e corre
Sem saber pra onde vai
Estrada errante percorre
E chega na encruzilhada
Diante de quatro estradas
Pra ir em frente ou voltar.
Três caminhos pra fugir
E um só pra regressar
Ser poeta é ir e não vir
Talvez ir pra não voltar
Ser poeta é não saber o que se faz
Quando sente o que sente
No seu coração de luto
A saudade de quem se foi
A mamãe ou o papai
E a raiva de quem ficou e não vai.
Ser poeta é ficar puto
Quando se está lúcido
Daí sua eterna alegria.
Ser poeta é saber e ignorar
Porque saber de tudo é sofrer
O poeta sabe sem querer saber
O poeta é e não quer ser.
E é por isso que o poeta
É uma pessoa indiscreta
Que se alegra e se entristece
E isso não é pouco
O poeta é o único que não enlouquece
Porque já nasceu louco.