DE PITANGA EM PITANGA!...


Se eu conheço Pitanga?
Claro! É a fruta que eu gosto mais...
Pena que só dê no seu tempo,
de pitanga em pitanga!
Frutas autônomas, sazonais.

Ademais, nessa história verdadeira,
até seu nome é lindo!
PITANGA...
E deve ser de origem indígena,
tão belo quanto a sua planta
que se chama Pitangueira!

"Pitangueiras" me transporta
a um lugar de Salvador,
cidade que é o meu amor,
entre o Matatu... Cruz Credo!...
(Nada de matar... Muito menos, tu!)
E o bairro de Brotas...

Quando de nossas agruras
dizemos que choramos nossas pitangas...
Seriam lágrimas de sangue,
haja vista, o seu vermelho?...
São docinhas, acres e amargas...
Assim sendo são amaro-acre-doces...

Se pitanga fosse adorno ou adereço
seria miçanga e de tão caras,
queridas e apreciadas nem teriam 
preço!...
Só apreço para como frutas serem chupadas
sem pressão, nem pressa!


E fariam o realce
na beleza do vestidinho
de anarruga das meninas,

e, puder revê-las, juro que até
madrugava em madrigais!


Mas, teriam de ser as mesmas 
daqueles tempos adolescentes e joviais!
Pitanga é tudo de bom...
E é ótima pra tudo,
pois, enche a nossa bola
contra afecções gripais.

No mais... Tão ricas
que são primas carnais da acerola!
 
Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 16/02/2013
Reeditado em 18/02/2013
Código do texto: T4144014
Classificação de conteúdo: seguro