Brasileiro

Que rua é essa, aqui nessa cidade?

Que parece a minha, com sutis mudanças!

Despertando um entusiasmo de criança.

A desbravar intrépido por entre essas vielas,

Só pelo prazer de passear por elas

Que sotaque é esse ecoando a esmo?

Reverberando sobre paredes tão velhas!

Calçadas tão altas, tintas amarelas...

E esse cheiro bom de comida caseira?

Sob o sol e o céu de caras brasileiras?

Identidade que se faz presente

Cujas diferenças as tornam atraentes

Tão longe de casa e em casa se está

Como se pedaços dessa ou aquela praça

Nessa tal cidade visse pontilhar

É Salvador, João Pessoa, Recife,

O Rio, assim me disse quando estava lá.

Não é que fossem os ícones, é claro!

Nem as almas próprias, os perfis ou grifes.

Era o próprio artífice: o povo que há.