ACARAJÉ

Quem já provou
o apetitoso acarajé
sabe o seu sabor
como é que é,
por isso o aprovou...

Muitas vezes me perguntam
o que tem esse bolinho, enfim,
tão cheiroso e torradinho,
a ser apreciado assim?

Da África para a Bahia...
da Bahia pro Brasil,
do Brasil para o mundo...
Coisa igual nunca se viu...

Hoje cedo na TV
ouvi uma preta baiana responder:
O que é o acarajé?
- É a mistura de feijão fradinho
descascado, massa feita na colher,

Frito no azeite de dendê...
com cebola a se comer
individualmente
ou em grande canjerê...

Quente de fogo e de pimenta,
que nem todo mundo agüenta!
Com camarão de recheio
ou grudado assim, por cima...

Se não for feito com amor,
com o feijão bem machucado,
com dendê tão bem fritado
ofertado quatro cantos,
aos santos e orixás com fé...

Uma negona rebolando
à massa remexer...
Tudo com muito axé...
Pode até ser um bolinho,
uma fritada qualquer,
mas, não é ACARAJÉ...

Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 27/10/2011
Reeditado em 13/11/2011
Código do texto: T3301356
Classificação de conteúdo: seguro