Desabafo
Edson Gonçalves Ferreira
Detesto ler em carros de auto-escola:
"Paciência amigo você já passou por isso"
Paciência, até que eu tenho
Para que o aluno aprenda a dirigir
Mas eles precisam se lembrar
A frase tem que ser escrita corretamente
"Paciência, amigo, você já passou por isso!"
Sim, paciência é uma frase e não uma oração
Veja: "Silêncio" na placa e você respeita e entende
Não há verbo, é frase
Daí, a palavra "paciência" precisa ser isolada por vírgula
Depois dela, vem um vocativo
Amigo é vocativo, o diabo que escreve aquilo precisa aprender
Vocativo vem, sempre, isolado por vírgula
Em seguida, existe a oração: "você já passou por isso".
Oração é a frase que tem verbo, não é mesmo?
Agora, se a gente não respeita as pausas do texto
Como é que respeitaremos os sinais de trânsito
As faixas, meu Deus
Acabo de compreender
O que me salva é a minha loucura
Nela está toda a minha sanidade
Não sou dono da língua
Mas gostaria que ela voltasse a ser estudada
Como antigamente
Como língua pátria
Aí, as escolas estariam preparando seus alunos melhor.
Divinópolis, 18.11.08