CLÍMAX: RAZÕES INGÉNUAS
Percorro, como em êxtase de marfim,
poemas nus pelo desnudo habitáculo
encantador que com siso e prudência
foi denominado «Textos eróticos». Acho
nele títulos sugestivos e excitantes,
como «Quero mais!», «Tesão», «Gozando
em família», «Amantes em rimas», «Valquiria,
um cheiro, um desejo», «Preto no branco»
e assim por diante...
Outros títulos aludem
a assuntos mais concretos, como nardos
em harém de xeque árabe e quebrados lírios
e rosas abertas aos rechouchios dos pássaros...
Mas de todos eles prefiro aqueles, livres,
que, livres, narram como é que é o orgasmo...
Não fico em definição lírica nenhuma: Todas
me parecem honestas. Por isso pego no dicionário
para comprovar se concordam poetas
e lexicógrafos. Leio:
«clímax do acto sexual que, no homem, é acompanhado da ejaculação de sémen e, na mulher, corresponde à excitação máxima durante a qual ocorrem contracções na vagina, a que se segue, em ambos os casos, o declínio da tensão.»
Etimologicamente: «do Gr. 'orgasmós', movimento impetuoso dos humores.»
E, sim, poesia e lexicografia andam
acompassados...
Respiro, inspiro e espiro, satisfeito. A língua,
esse sistema de signos que utiliza essa parte
carnuda e molhada da boca, ainda serve
para dizer algo ao caso...
Oh, o tema também abalou a minha mente
e, olhem, perdi a rima e o ritmo...
Mal poderei
assim exprimir decentemente algum leve comentário
sobre o que orgasmo seja...
Reflito, contudo,
e considero que a Mãe Terra a todos os humanos
nos serve bem de modelo,
talvez um pouco exagerado,
quando Ela (imagino) também
alcança os seus orgasmos,
nem periódicos nem previstos,
mas, como o tesão, impensado:
Porque ... que é o que são os terremotos, os maremotos,
as tormentas, como os seus tronos e lampos,
mais do que suas agitações e suspiros
e seus ofegos e mesmo suores enraivados?
Portanto, digo-me, amigas e amigos todos,
enquanto possamos
e Natureza nos permitir, imitemos
os espasmos
carinhosos da Mâe Terra. Mas, cuidado!,
que nós não somos divinos:
Apenas seres um pouco parvos,
imitadores curtos dos deuses
que nós criamos...