C*A*R*N*A*V*A*L

Poema escrito em 29/01/2007,para atender a um gentil pedido da poeta Emem Paiva, que passa uma ciranda no tema(Carnaval).  Quando a receber completa, postarei em meu blog (http://www.clevanepssoa.net/blog.php)

Um Mistério Anual

Clevane pessoa de Araújo Lopes

Compositores se inspiram, concorrem , criam enredos
que encherão o olhar e os espíritos de todos,
ao longo da Avenida.
Artistas pacientes e humildes,
criam as belas alegorias.
A velha guarda se renova, rememora os tempos de outrora
e não deixa que os anos já passados
roubem sua animação!
A comissão de frente aprende e apresenta
belas coreografias...
A velha guarda se emociona porque a criançada,
os púberes, os adolescentes,aprendem passos,
desfilam, dão de si o melhor :
a beleza da tenra idade a serviço de sua escola.
Cores, animais, flores,luzes,plumas,brilhos, fantasias.
A ala das baianas traça círculos em movimento,
quando giram suas amplas saias...
Mestres-sala e porta-bandeiras mostram a harmonia
e a afinação que todos os pares conjugais,
deviam experimentar um dia.
A madrinha da bateria,
um monumento vivo, traduz a beleza física.
Cada ala conta um pouco da história pretendida.
O cantor puxa o samba e este é desenhado no asfalto
por muitos pés ensaiados.
A pompa, o luxo,a criatividade,
vestem muitas vezes , pessoas bem pobres,
mas de infinita riqueza cultural.

Isso, amigos, é o brasileiro carnaval,
uma festa popular,
com um imenso mistério a decifrar:
Pergunto-me,de onde vem , todos os anos,
essa máxima energia?
De que forma se consegue esquecer,nessa festa,
violências,miséria, balas perdidas,tristezas, desemprego?
Mas um Anjo vestido de glitter
desceu e veio ao meu ouvido soprar:
-"É justamente,para o povo esquecer as agruras, afinal,
que existe o Carvaval!
É o milagre da alegria!...