Guerrilha dos pretos
A liberdade da escravatura
É uma luta muito dura
Tanto chora o povo negro
Quanto luta com sua armadura
Abolicionismo ou apropriação
Não fizeram mais que sua obrigação
De tratar humanamente
Aqueles que são explorados diariamente
No canto das três raças
O negro entoou
Transformando sua dor
Em fé, resistência e temor
O índio foi pro cativeiro e de lá cantou
“Meu irmão aguente firme
O amanhã há de ser nosso
A união que faz a força
Lutaremos até a morte”
O favor concedido
Trouxe o racismo favorecido
Abalando estruturas sociais
Caindo e levantando mais, mais e mais
Viva esse povo sagaz
Lutando por seus labores
Até os dias atuais.