Luzes do Sertão: quarenta anos de gratidão
Sob o céu do sertão da Paraíba, na aurora de um novo dia,
Ergue-se uma bela anamnese, com doçura e primazia,
Quarenta anos se passaram, mas o tempo não apagou,
A chama que na Escola Agrotécnica / se acendeu e brilhou.
Em mil novecentos e oitenta e quatro, um sonho floresceu,
Técnicos em Agricultura, com saberes, / o futuro se ergueu,
Jovens cheios de esperança, colhendo frutos do labor,
Hoje se encontram celebrando / com altivez e fervor.
Sob as bênçãos da ciência / e do amor à terra,
Nas mãos calejadas, a promessa se encerra,
Professores e servidores, mestres da dedicação,
Os guiaram, passo a passo, / na jornada da formação.
O dia vinte e sete de julho / se veste de gratidão,
O café da manhã em Sousa / é mais que realização,
É encontro de almas, de lembranças e histórias,
Reencontro de afetos, tecendo boas memórias.
No campus, o passeio / nos traz a nostalgia,
Cenários que moldaram / toda a sabedoria,
E no auditório, a cerimônia / é o ápice da emoção,
Rendendo homenagens, aquecendo o coração.
Quarenta anos se passaram, mas a essência permanece,
O conhecimento é infindo, a cada um enobrece,
Que o futuro continue a ser semeado / com destreza e valor,
E que o reconhecimento aos mestres / se perpetue com ardor.
À primeira turma, às reminiscências, / àqueles que ensinaram,
A deferência é bastante sincera, aos que em vós confiaram,
Que a flama da educação / em vocês jamais se apague,
E que o legado de Sousa, hoje e amanhã se propague.
Entre risos e lágrimas, recordamos os dias passados,
Cada aula, cada conselho, / gestos sempre afagados,
Que o tempo jamais leve / o lume que agora arde,
Ilumine vossos corações, sentimento que não tarde.
Festejamos a força dos laços / e a amizade sincera,
Vínculos que superam o tempo, eterna primavera,
Dias belos, dourados, / repletos de verdades puras,
Infindável na memória, um amor que em si perdura.
Neste dia especial, rendemos tributo elevado,
Aos pais, familiares, amigos, / pessoal conceituado,
Que o futuro seja sempre / fruto de clara nobreza,
Dessa semente plantada / com toda glória e beleza.
Aos professores e técnicos, o agradecimento eterno,
Por ensinamentos, por lições, / amor tão fraterno,
Que sigam instruindo, com afeto e discernimento,
Inspirando a todos afinal, com vasto sentimento.
Quarenta anos de recordações, conquistas consagradas,
Sonhos bem realizados / e vidas assim transformadas,
Que trilhem por essas veredas, tão bem abençoadas,
Com impetuosidade, com muita fé / e almas iluminadas.
No Instituto Federal de Sousa, um gesto honroso e esplendor,
Prestamos cortesia à primeira turma, com gratulação e calor,
Os alunos de mil / novecentos e oitenta e quatro,
Com empenho e dedicação, alçaram vôos mais altos.
E assim, celebramos este marco, / com júbilo e emoção,
Honrando o passado, brindando o futuro / com louvor e união.