CAMÕES
MOSTEIRO DOS JERÓNIMOS
A Luiz Vaz de Camões
Para escrever em português
pedi licença ao poeta,
pondo a mão direita sobre sua campa
vazia,
de mármore, fria,
simbolizando este herói,
enterrado, noutro lugar,
em cova rasa,
em meio a muitos portugueses comuns,
tornados ossos,
tornados pó,
somados à lusitana terra
- fértil de muitos nomes.
...
Luís, irmão, poeta,
navegante desta língua
falada e escrita agora por mim,
simples mortal
nesta viagem
por mares por ti já navegados.
...
Teus filhos, poetas ou não,
por ela passarão,
e a língua eternizada
viverá para sempre
marcada pela saudade,
mas sem a utopia
da volta de D. Sebastião.
NELSON MARZULLO TANGERINI