SACILOWEEN - Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros.
SACILOWEEN - Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros
Sou o Saci; em meio a tanto halloween,
pobre de mim e do folclore brasileiro...
ninguém me vê e a multidão do mundo inteiro,
nem me conhece... quem sou eu ? ...será meu fim ?
Será que alguém ainda ensina a minha história ?
Em que escola, o professor personifica
a personagem que eu sou, como é que fica
minha cultura sem enredo e sem memória?
Hoje é o "Dia do Saci !"...você sabia ?
O capital vende o que importa lá de fora,
...e onde estarão a Cuca, o Boto, o Caipora?
...quem deletou, da nossa infância, essa magia ?
A mídia adora, a criançada
se diverte
e só repete o que a sociedade ensina
...em língua inglesa... qual será a minha sina ?
pobre Saci, morrer ou ser um ser... inerte ?
Sou personagem engraçado e brincalhão,
por isso, nunca serei contra a alegria
seja estrangeira ou brasileira, a fantasia
faz a criança esquecer a solidão.
Mas, quando sinto que essa doce ficção
é destruída como um livro sem leitor,
sinceramente, noto que a falta de amor
às nossas lendas infantis, é sem noção.
Querem que eu tire meu cachimbo e meu capuz,
que me tatue, use o sangue em minha cara
e no meu corpo... sou Saci ! que forma avara
de exigir que se apague a minha luz !
Será que ainda sou matéria escolar ?
...ou uma avó ainda me lê para um netinho ?
...ou alguém diz que sou feliz dando pulinhos...
...ou quem eu sou também vai se fantasiar ?
Se alguém pergunta:
- Travessura ou gostosura ?
Eu sou travesso original e sou feliz !
...e é tão gostoso ser um ser do meu país
por isso trato minha "estória" com ternura.
Às 14h e 50min do dia 31 de outubro de 2023 do Rio de Janeiro. Registrado e Publicado no Recanto das Letras.