Ciclo festivo

Tema Joanino

Cristo o filho de Maria

(Que era prima de Isabel)

A cumprir o seu papel

Consoante uma profecia.

João Batista no deserto

O profeta que anuncia

A chegada do Messias

Para o povo a céu aberto.

Como primo do Senhor

O Messias a nosso meio

Antes deste aquele veio

Paladino pregador.

Que ao príncipe da paz

Era indigno à ação

Desfazer o laço então

Da sandália - era incapaz…

Com veemência verberava

Pela urgência do momento

Só com arrependimento

Do inferno Deus salvava.

Em renúncia a imersão

Desistência do que é mal

Adultério passional

Mas canjica do perdão.

Ao mergulho da verdade

Todo o mal incinerado

Na fogueira do pecado

Com licor de Caridade…

Mas no íntimo sabia

Da sua nobre redenção

Homicídio... expiação...

Novo tempo velho Elias…

Tema Junino

I

Santo Antônio ajudou

Fez ditosa a Margarida

A promessa foi cumprida

Com Marcondes se casou.

No dia treze lhe agradece

Sempre junho o mês festivo

À pobreza - o donativo

Que arrecada na quermesse.

Na trezena ao glorioso!

Reza com os agraciados

Mil rojões ao ar lançados

Gratidão do par ditoso…

A surpresa é ter quindim

No cessar dos fogos há

Chá de burro (mugunzá)

A laranja e o amendoim...

II

São João dá alegria

Por sinônimo tem vida

Na fogueira é consumida

Cinzas jaz melancolia…

Uma vez a vez ao ano

Do arraial da alegria

São João, se desconfia

Que tem alma de baiano…

Ou não é Seu Joaquim?

Que promove nesta terra

O forró de pé de serra

Com início mas sem fim…

Não desmente a assanhada

Que se pinta ao galanteio

Do sulista que lhe veio

Par da noite e da alvorada…

III

Certa é a vossa proteção

Se o inverno vos chegou

Moça ou velha - enviuvou

Eis São Pedro o guardião.

Aos que não pensam casar

Em menção de quem se vá

Uma mãozinha o velho dá

Que no céu reencontre o par.

Nessa espera - uma vida

Que se tem por brevidade

No porvir - a eternidade

A viuvez sob guarida…

Que haja festa com razão

Mais o Santo, o padrinho

Que garante o dinheirinho

Vindo em forma de pensão.

E dos céus desce a alegria

Que o padre dissemina

A uma missa que termina

Outra emenda todo o dia.

Salve o Santo venerado!

Pescador ao céu à luz

Almas salvas por Jesus

Tem seu dia consagrado.

Sem tristeza por não ter

Mocidade... era uma vez...

Mas quem negue à viuvez

A ânsia eterna de viver?!

Cair nesse arrasta-pé

Na quadrilha da emoção

Em cuja Associação

Formam o par Rute e José…

Seraphim
Enviado por Seraphim em 13/06/2023
Código do texto: T7812504
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.