Dia de São Sebstião
Dia de São Sebastião (José Carlos de Bom Sucesso)
No dia de São Sebastião,
Na igreja, tinha leilão.
Meu pai trazia o cesto de pêssego,
Para ele, era o sossego.
Tinha o Chico que trazia o frango.
O Sr. Tonho que enviava uma dúzia de jambo.
A Tereza, apressada, fazia o doce de goiaba,
Para o padre que sempre falava em goiabada.
Aos poucos as duas mesas se enchiam de prendas,
Muitas delas vindas das pequenas vendas.
A procissão saia pelas ruas que estavam floridas
De rosas, de beijos e de muitas margaridas.
A banda de música tocava dobrados,
Pois os fieis caminham meditando e calados.
Os fogos de artifícios eram ouvidos,
Que mais pareciam com zumbidos.
As crianças tinham medo
Que chupavam o dedo.
Tinha a missa na capela,
Pois alguns vizinhos a assistiam pela janela.
Falava muito o Padre Geraldo,
E o povo ficava calado.
Demorava mais de uma hora,
Pois são lembranças de outrora.
Fim da missa, era o leilão,
Sempre presidido pelo Sr. Tião.
Iam horas à fora,
Porque os preços estavam da hora.
Algumas folias de reis cantavam
Os versos para São Sebastião e rimavam