LUZES DE UMA ÁRVORE...
LUZES DE UMA ÁRVORE
Ascendem-se as luzes de uma árvore!
Ela, anônima durante o ano inteiro,
Reaparece na alegria como ícone de
Uma nobre e feliz data – O Natal!
Ornamentada, nela depreende-se a
Família humana com suas paixões!
Corações irmanados, sorrisos estampados,
Alegrias contagiantes, abraços, troca de
Presentes, e toda as manifestações ao
Redor de uma árvore, iluminada e enfeitada!
Com luzes coloridas, acesas e piscantes,
Ela ilumina a noite silente, e orante...
Reúne à sua volta amigos e inimigos...
Todos se dão as mãos em fraternos acenos!
Em cada galho um presente... Cada ramo
As bolas que representam os desejos humanos
Para a época, como amor, alegria, felicidade e esperança.
A guirlanda é um círculo de galhos secos que envolve
folhas, frutos, pedrarias e outros itens de decoração.
O uso desse objeto tem várias possíveis origens.
Uma delas é de Roma Antiga, pois acredita-se que
Os romanos presenteavam os entes queridos com
Um ramo de folhas para desejar saúde e que
Passaram a enrolá-los em coroas para saudar
Todas as pessoas de uma mesma família.
Estrela simboliza a estrela-guia, que, segundo a
Crença religiosa católica, guiou os reis magos
Até o local no qual Maria dava à luz ao menino Jesus.
A Árvore de Natal montada em casa é uma representação
dos pinheiros, as únicas árvores capazes de manter a
Suas folhas verdes mesmo durante invernos rigorosos.
Essa capacidade da árvore está associada com o sentimento de esperança.
As bolas representam os desejos humanos para a época,
Como amor, alegria, felicidade e esperança. Elas podem
Aparecer em tamanhos e materiais diferentes, mas sempre
Deixam qualquer decoração natalina mais alegre.
Existem diversas teorias sobre o significado das pinhas, mas
As mais evidenciadas são as que dizem de esperança e união familiar.
A primeira delas é justificada pela pinha ser um fruto do inverno
Que, em algumas partes do Hemisfério Norte, é bastante rigoroso
Na época do Natal. Portanto, elas representam a esperança da chegada
Da primavera. Já a segunda hipótese está relacionada com o formato
Do objeto. Por ter gomos fechados e muito próximos, acredita-se
Que elas também representam a união dos membros de uma família.
Jose Alfredo