Um Afro-brasileiro...
Nasci após a abolição
Livre da escravidão
Muitos anos se passaram.
Mas até hoje, irmão,
Sinto no meu coração
Que não nos libertaram.
Negro na pele e alma,
Nada mais me acalma
Que na África Mãe pensar.
Posso até bater palmas
Garanto, sem trauma,
Era lá que queria estar.
Caçando a própria comida,
Sem essa realidade sofrida,
Dos irmãos que vivem aqui.
Dariam de tudo nessa vida,
Por uma existência aguerrida,
Sem todas as injustiças daqui.
Pescaria nos rios selvagens,
Apenas uma das vantagens,
Da mãe África para mim.
As savanas verdes pastagens,
Pássaros, climas de aragens,
Ali viveria até o meu fim.
Mas não quero, no entanto,
Lamentar, falando tanto,
Pois no Brasil, nasci, cresci.
Falo assim triste, portanto,
Apesar da vida de encanto,
Que por aqui ainda não vivi.
(Lídio José de Jesus)
Homenagem ao Dia da Consciência Negra - 20/11/2022