INDEPENDÊNCIA DO BRASIL / 200 ANOS
Em 1821 um Brasil tumultuado,
governado por Portugal,
sem progresso, sem futuro,
numa insatisfação geral.
Ora pois, que Portugal
também cheio de problemas,
ficou entre salvar o Brasil
ou salvar suas próprias penas.
D. João IV que era o rei
e que no Brasil estava,
teve que voltar à Portugal
para ver o que salvava.
Deixou em seu lugar D. Pedro I
seu filho, como imperador,
e Pedro na causa da independência
foi o Rei Libertador.
Pela pressão de militares, políticos,
e de uma sociedade inflamada,
em 7 de setembro de 1822
a independência foi proclamada.
Nos dias que se seguiram
o Sol do futuro brilhava,
mas nos campos e nas cidades
o trabalho escravo imperava.
Um bom tempo se passou
até que enfim se ouviu,
o canto de liberdade
dos escravos do Brasil.
Livres das garras do império,
o país estava pronto,
para mostrar ao mundo,
sua cultura, e seu encanto.
O movimento modernista
foi o impulso que faltava,
a identidade do Brasil
finalmente se mostrava.
A liberdade era a influência,
da música, dança, pintura, poesia,
e o mundo foi testemunha
do novo Brasil que nascia.
Num país em crescimento
vieram ciclos de progresso,
mas as garras da ganância
ainda plantam retrocesso.
Intolerância, repressão, opressão,
sempre estiveram presentes,
cerceando as minorias,
rotulando os diferentes.
Num país realmente livre
deve se prender o preconceito,
para a fé, a cor, a aparência,
é preciso um olhar de respeito.
O caminho ainda é longo
e a palavra de ordem, é união,
para que um dia possamos cantar
a liberdade plena da nação.