O amor à Bahia (politicidade)
A Bahia é uma morena
Que em Thomé viu o bom amigo
Enlaçados pelo umbigo
A alma e o corpo do poema.
A sua dúvida venceu
Ante a presença da Bahia
Que para o cético sorria
Thomé no amor do novo creu.
Deliberou por capital
A dar-lhe visibilidade
A todo mundo a Santidade
Além do mar de Portugal.
Meiga Bahia ao bom amigo
Seu panorama o cativou
O pão dos versos lhe doou
(A cor da pele de) seu trigo.
Thomé já crente recomenda
A todos os Santos dos dias
Que abençoem a sua Bahia
De sonho, carne, mito, lenda.