FEB - Uma glória
FEB – Uma glória em extinção
Lá se vão 79 anos de uma página virada
De excelsa glória em honra da nossa Pátria!
“Força Expedicionária Brasileira” levou sua
Fibra e coragem ao território italiano num
Insano combate na 2ª Guerra Mundial!
Parcela de “brasilianos”, que enfrentaram
O frio, a neve e os inimigos da democracia
Numa notável empatia com a honra e a
“Brasilidade” atravessou o atlântico,
E enfrentou os alemães sob fogo cerrado!
Sob os ânimos desterrados em saudades,
Em solo estrangeiro, os guerreiros brasileiros
Puseram-se em marcha e conquistaram,
“Monte Castelo, Montese, Collechio e Fornovo”...
Cercou e aprisionou, na sua totalidade, a
148ª Divisão de Infantaria Alemã!
E, em 14 de abril de 1945, a FEB iniciou a maior
Batalha brasileira na 2ª Guerra: “A TOMADA DE MONTESE”!
A FEB teve mais de 400 baixas, mortos e feridos.
Libertada por brasileiros, a cidade de “Montese”
batizou uma de suas praças como Piazza Brasil!
Os valentes e intrépidos combatentes da nossa
Infantaria entrou em combate em Setembro de 1944
No Vale do Rio Serchio ao Norte da cidade de Pisa!
E depois, no Vale do Rio Reno. Nos Apeninos,
Enfrentou um rigoroso inverno, com muita neve,
Suportando temperaturas de até vinte graus negativos.
“25.334” heróis legaram à pátria amada notável
Páginas, que na história faz memória até hoje!
O preço de tão incontestável participação foi
O de 2.722 feridos no teatro de operações, e
23 extraviados dos quais 10 sepultados como
Desconhecidos! Mas, essa máquina de guerra
Fez 20.573 prisioneiros de guerra! Nos dias
Atuais são todos reverenciados e imputados
Como “Heróis”, que brilham no panteão da pátria!
Plêiade de guerreiros, que honraram a farda
Expedicionária, e com denodado destemor e
Valentia desafiaram seus inimigos e as intempéries
Do solo hostil conquistando seus objetivos com
Competência, coragem e astúcia. Por tudo isso,
Os veteranos da FEB ostentam garbosamente
O dístico, que define bem seu valor: -
“A COBRA VAI FUMAR”! E, onde há fumaça,
Há fogo! E, os destemidos “febianos” lançaram
Seu fogo sob os inimigos, nos Montes d’itália...
E, os picaram como a serpente dos trópicos
Brasileiros... Fortes e, corajosos... Destemidos
E determinados... Cidadãos honrados!
79anos são passados e a história, que marcou
O Brasil, com o sangue dos que tombaram,
E, a fibra dos que, as vitórias conquistaram,
É respeitada em toda a Europa e Itália!
“Uma glória em extinção”, que bem poderia
Ser mais lembrada e celebrada pelo Brasil de hoje!
Jose Alfredo – jornalista e Subten do Exército