Ode a Melo Neto - Centenário do Poeta

Nesta mundana luta renhida

Do dia-a-dia tão extenuado

A Morte e Vida Severina

E o amor sendo assassinado.

Nasceu no Recife

Um poeta visceral

A eterna consagração

Do diplomata João Cabral.

Retratando do drama humano

Os seus temas nordestinos

Pela crítica aclamado

Abençoado os seus destinos.

Na Academia Brasileira de Letras

Cadeira 37, Imortal

Tendo como o seu Patrono

Tomás Antônio Gonzaga, sem igual.

São dezenas de obras

Nunca esquecendo epopeias nos sertões

Reconhecido com uma enorme fama

Em 1990 recebeu o Prêmio Camões.

Em quase oito décadas de vida

Foi grande exemplo e inspiração

Um brasileiro de fibra

Na literatura um herói do Panteão.

Publicado na Coletânea "O Nordeste de João Cabral de Melo Neto - Página 78

Editora: PerSe (2020) - Projeto Apparere