PERFIL DOS AUTORES NA CORREÇÃO TEXTUAL. Alusão ao Dia do Revisor de Texto, 28 de Março
Versificação "de fôlego" com 50 dodecassílabos divididos em 5 estrofes.
_______________________________________
PERFIL DOS AUTORES NA CORREÇÃO TEXTUAL
Valdir Loureiro
a) Perfil maleável e exigente
b) Tempo não calculado
c) Inflexibilidade autoral
d) Sondar a obra literária
e) Interação com o escritor
a) Perfil maleável e exigente
Entre os autores que desejam correção,
há os que são no mesmo ponto parecidos.
Uns não reclamam e também não dão ouvidos
a quem se importe com um erro ou omissão.
Já outro volta com o livro em sua mão,
aí procede a uma leitura atenciosa;
aguça a mente para ficar mais curiosa;
vai apurar o trabalho realizado:
se, por acaso, um erro só tiver ficado,
irá pedir correção mais minuciosa.
b) Tempo não calculado
Erro acontece principalmente devido
a ser corrido o tempo de envolvimento.
Se dividir as horas pelo movimento,
o quociente aparece diminuído*.
O tempo necessário é despercebido:
dizer é fácil, mas fazer é diferente.
O livro tem uma “dinâmica envolvente”,
mesmo que seja pelos meios automáticos;
também precisa dos seus momentos estáticos,
a esperar por um cuidado condizente.
*Muito serviço em poucos dias.
c) Inflexibilidade autoral
Erro é comum ocorrer na pontuação,
repetição, ideia fixa ou muito forte,
ou nos escritos da pessoa que se importe*
com seu estilo marcante na redação.
Quem quer deixar mais livre a interpretação
não gosta muito de alterar o que escreveu:
prefere a falha que, sem querer, cometeu
quando empregou uma palavra inadequada.
Cada escritor tem sua “forma festejada”
de agradar ao público-alvo que escolheu.
*Intransigente, mas tolerável.
d) Sondar a obra literária
Interferência é mais um ponto crucial./
Gente, afinal, nem sempre acata sugestão —/
mesmo que aumente a clareza e a precisão/
à luz de um método ou norma gramatical./
Logo, é preciso outro cuidado especial,/
para fazer mudança em pouca quantidade;/
ser oportuno e dizer com propriedade/
o fundamento de qualquer intervenção;/
ser muito arguto para ouvir a impressão/
e agir dentro de muita espontaneidade.
e) Interação entre escritor
Outros autores pedem até sugestões —/
opiniões em um processo evolutivo;/
um revisor torna-se participativo;/
às vezes, chega a fazer considerações./
Nesse processo, ele aumenta as suas funções:/
pode chegar a ser um prefaciador,/
dignificado e promovido no labor,/
ser convidado pra festa de lançamento/
como sinal de nobre reconhecimento/
por seus trabalhos aprovados com louvor.
Valdir Loureiro
_______________________________________
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-revisor/.
_______________________________________
Versificação acima em 50 dodecassílabos (versos de 12 sílabas métricas) e rimas intercaladas abbaaccddc, divididos em 5 décimas.