REVISÃO TEXTUAL COM A OBRA E O AUTOR. Alusão ao Dia do Revisor de Texto, 28 de Março
Revisão, obra, tema, encontro, interação e credibilidade
_______________________________________
REVISÃO TEXTUAL COM A OBRA E O AUTOR
Valdir Loureiro
a) Compromisso com a obra
b) Partilha de pensamentos
c) Encontro de inquietações
d) Interação com autor
e) Credibilidade da revisão
a) Compromisso com a obra
Se eu pudesse dizer,
falaria deste jeito:
“meu compromisso há de ser
não com o autor, o sujeito,
mas com o que ele quer ter
como algum livro perfeito”.
b) Partilha de pensamentos
Alguns temas coincidem
no que vão contribuir.
Sempre existe alguém no Mundo
com quem se vai dividir
alegria ou aflição
para chorar ou sorrir.
c) Encontro de inquietações
Um revisor compreende
um escritor que se aflige.
Quando a arte é diferente,
diferente gênio, exige;
mas a dor de quem escreve
pode ser de quem corrige.
d) Interação com autor
A “graça” da revisão
está onde um revisor
sugere termo ao autor,
na hora da correção;
onde faz interação
com um trecho original
e uma frase quase igual
à que fez o escritor,
que a aceita com louvor,
mantendo o texto integral.
e) Credibilidade da revisão
Aí se nota de leve
mais uma nova aliança
que une por confiança
“quem corrige” a “quem escreve”.
A discordar, só se atreve
um do outro raramente —
quando surge de repente
conceito ou ponto de vista
que mude o tema da pista
(para entrar em outra corrente).
_______________________________________
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-revisor/.