HOMENAGEM DE ANIVERSÁRIO PARA DONA BANDA
Poema "de fôlego" com 60 redondilhas maiores em 6 décimas
Dona Banda¹, estou sabendo
que estás aniversariando.
Com a família, estás tocando
a festa que vens fazendo.
Algum jovem sai, dizendo
que, em teu lar, está presente.
Viajei e estou ausente,
mas imagino o cenário
do Feliz Aniversário
que a tua família invente!
Cavaco², Distinto Amigo!
Como estás ao ar do vento,
tendo paz e amor no abrigo,
festejando o grande evento?!
Um copo está no assento?
ou na rede da varanda?
O que dirá Dona Banda
sobre o teu franco elogio
que lhe dá mais luz ou brio
onde ela já brilha ou anda?
Filhos, filha, netos, noras;
e o Quepe³, esse comandante,
que é um bom acompanhante,
presente em diversas horas.
Quem não tem suas melhoras
junto a essas companhias?
Porém hoje as alegrias
giram em torno desta marca:
Dona Banda, a patriarca
da família em harmonias.
Vou me referir no fim
a um nome da relação
que está no meu coração,
o cavalheiro Marvim⁴:
representa para mim
o vulto de uma nobreza
para a pequena princesa,
que da festa compartilha,
a menina Maravilha⁵,
bonita por natureza.
A festa está animada:
bem assim eu imagino.
Por isso, aqui não termino
esta mensagem enviada.
À pessoa convidada,
vou também me referir.
E a quem mais não pode ir,
mas assim, como eu, deseja
que a Dona Banda seja
feliz no que lhe há de vir!
Para a Aniversariante,
vou pedir especialmente
que Deus esteja presente
na sua vida itinerante;
mantenha uma luz brilhante
à frente dos seus sentidos.
Receba de entes queridos
os apegos esperados.
E que sejam abençoados
seus trabalhos pretendidos.
¹ ² ³ ⁴ ⁵ nome fictício.