CEM ANOS DE SOLIDÃO
Semana da arte moderna
Cem anos de solidão?
Acordaram agora
Depois de tanta ingratidão?
Como um divisor de águas
O evento aconteceu
Entre a nossa arte
E a cultura do europeu.
Tivemos grandes protagonistas
Como Mário e Oswald de Andrade
Anita Malfatti, se fez presente
Expondo sua arte a toda sociedade.
Uma sociedade hipócrita
Cheio de críticas ao novo
Que não acreditava
Na força do seu povo.
Que semana maravilhosa
A cem anos aconteceu.
Imagine a Tarsila
Buscando um espaço seu.
Aquele era é um encontro
De homens intelectuais
Não tinha espaço pra mulheres
Assim dizia os manuais.
Mas, Tarsila se fez presente
Junto ao seu amado
Com Oswald fez parceria
Que até hoje é lembrado.
A mulher dona de si
Que não se deixava domar
Fumava, bebia, amava
Frequentava rodas de bar.
No Abaporu nos fez acreditar
Que o Brasil é um gigante
Feito de povos diversos
Do caboclo ao imigrante.
A presença da mulher
Se fez presente neste evento
Deixando o Brasil aberto
Para todo tipo de movimento.
Foi com essa inspiração
Que nasceu a bossa nova,
Que nos trouxe a tropicália
o funk e o baião.
Como dizia Oswald de Andrade: "Nunca fomos catequizados, fizemos carnaval..."
Deixo aqui registrado minha paixão pela arte.
semana de 13 a 18 de fevereiro de 2022, cem anos de solidão.