𝖮 𝗇𝖾𝗀𝗋𝗈 𝗇𝗈 𝖡𝗋𝖺𝗌𝗂𝗅
Um grito ecoou no ar deste Brasil
Era Zumbi dos Palmares que decidiu
O grande Rei dos negros por essas bandas de cá
Okê Arô e o índio com ele a gritar
Um grito de liberdade no mar
O português tomou essas lindas terras brasileiras
Aqui instalou navegação e fez a escravização
Hoje há as marcas do chicote e da libertação
Que liberdade?
Princesa Isabel só assinou um papel
E os negros ficaram soltos pelas ruas da cidade
Como cão sem dono, o racismo ainda impera na sociedade
Hoje é o Dia da Consciência Negra
Cinquenta anos de luta pela dor do negro
Muitos deles foram pra vala, para o cemitério
O negro no Brasil!
Descendentes da África, Pátria Amada Gentil
Desigualdade social impera por aqui, nota mil
Resquícios de uma árdua vivência da história
Discriminação na memória!
Carregada até os dias de hoje sem glória
Debater sobre a cultura africana é importante
Não foi à toa que Zumbi lutou, inconstante
Feriado nacional!
Data que marca uma história que não é banal
Pelo contrário!
Vinte de novembro foi idealizado em 1970
Por universitários negros que queriam sossego
Lutar por um mundo melhor!
Eles conseguiram a aprovação do Senado de nosso país
Não é nenhuma miragem, mas temos cicatriz
Marcas da escravidão ainda estão aqui
Cotas raciais será que resolve a questão?
Negros nas senzalas ralavam as mãos
Judiação!
Rezavam os Cultos de Nação
Trazido com manchas de um sincretismo
Porque o povo preto não podia com isso
Igreja Católica para dominar
O negro que só queria rezar
Jesuítas!
Para o índio catequizar e proteger
Do burguês que só queria aparecer
Capital!
Dinheiro a entrar como um sinal
Colarinho engravatado agradece esta moral
Pra favela descer e não ter o que comer
Cortiço de preto eram os quilombos
Se escondiam junto aos índios e pobres brancos
O negro no Brasil hoje baixa nos Terreiros
No corpo do médium como justiceiro
É querido por lá e chamado de Preto Velho
Quer ter uma chance de nesta nação
Descobrir que é capaz e fazer jus pra melhorar a condição.
Karol Pisaro - Sábado - 20/11/2021 às 12h34min.