𝖣𝗂𝖺 𝖽𝖺 𝖴𝗆𝖻𝖺𝗇𝖽𝖺
Em Niterói, no ano de 1908
Foi anunciada por um Caboclo
Incorporado no corpo de Zélio
Zélio Fernandino de Morais
O fundador desta religião
113 anos de compaixão
Um jovem que tinha paralisia
Médicos, explicar não sabiam
Mas, um dia Zélio anunciou
Que estaria curado dessa dor
Levantou e ninguém acreditou
O "paralítico" agora andava
Nada o atrapalhava!
Padres de boca aberta estavam
Já, na Federação Espírita do RJ
Uma sessão kardecista, glória!
Caboclos a se manifestarem
Índios da nação brasileira
Junto aos Pretos Velhos
Africanos do Império!
José de Souza era o médium
Comandante da mesa branca
Preconceituoso e sem critério
Disse para as entidades
Da sessão se retirarem
Espíritos atrasados!
Foi assim que os denominou
E aí um Caboclo incorporou
Era Zélio defendendo os amigos
Falou: "Nesta mesa falta flor"
Da sessão se retirou
Um vaso pegou e voltou
Pôs o ornamento na mesa
Caboclo das Sete falou
Sete Encruzilhadas!
Por meio de Zélio anunciou
Se ali não houvesse espaço
Aos índios e negros,
Fundaria no seguinte dia
Na casa de seu médium
Uma nova religião brasileira
Não era nenhuma brincadeira
Por intermédio do Caboclo
Zélio fundou a Umbanda, moço
Em 15 de novembro de 1908
A primeira Tenda de Umbanda
Tenda Espírita Nossa Senhora
Da Piedade!
Conto sério que é de verdade
Voltando a realidade,
Atualmente fazem 113 anos
Hoje é dia da Umbanda!
Umbanda de todas as bandas
Onde contém Cristo,
Religião indígena e africana!
Quem vos fala aprecia
A história da Umbanda, alegria!
Dia da Umbanda!
Com muita nostalgia!
A arte desta poesia é um cartaz
Feito pela poeta com muita paz!
Karol Pisaro - Segunda-Feira - 15/11/2021 às 10h58min.