Folia de reis
Folia de reis (José Carlos de Bom Sucesso – Academia Lavrense de Letras)
Folia de reis é no mês de dezembro
Porém tem em novembro.
Tem o sanfoneiro Afonso
Acompanhado do violeiro Alonso.
No tambor tem o Miguel
Que trabalha na fábrica de papel.
Carregando a bandeira
Está a nobre parteira:
É Dona Maria,
A mãe da Lia.
Vestindo de roupa vermelha
Com a máscara coberta até a orelha,
Está o palhaço Calango,
O vendedor de frango.
O Manoel e o Tampinha
Dançam segurando uma capinha.
Têm a Maria, a Joana,
Os primos da Ana,
Que cantam os doze versos tinindo
Homenageando Jesus Menino.
Vão de porta a porta
Muitos entram pela horta.
Querem cantar no presépio
Comemorando o princípio.
O povo atrás acompanhando,
Nos versos vão comentando.
O padre abre a capela
E eles entram com uma vela.