RECORTE HISTÓRICO CEARENSE. Alusão ao Aniversário da Emancipação do Ceará, 17 de Janeiro

RECORTE HISTÓRICO CEARENSE

Começou a História do meu Ceará

antes de chegar o Europeu aqui.

Já existia o índio Tupi e Cariri

e antigas belezas que ainda hoje há.

Quando os estrangeiros vieram por cá,

gostaram da terra e da exploração.

Quem chegou primeiro aqui, na região,

foi o Espanhol; segundo, o Português;

por terceiro, foi a vez do Holandês,

que o índio expulsou, mas teimoso, voltou...

Mais tarde, Pernambuco foi que tomou

conta do Ceará como Capitania.

Chegou à Província, mas também sofria...

E só com a República, foi emancipado:

ganhou a Capital e virou um Estado.

Mas era o Governo Federal que "dava

as cartas", e o Governador, indicava.

Oh, meu Ceará, ainda estás explorado

por quem te governa ou se candidatava?

Valdir Loureiro

______________________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Para ver a data aludida, clicar abaixo e Abrir no Chrome:

https://www.infoescola.com/ceara/historia-do-ceara/.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Versificação acima em 18 Hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas) ritmados.