1822: oito mil e oito meses. Alusão ao Dia do Fico, 9 de Janeiro
1822: oito mil e oito meses
Dom Pedro I, O Príncipe Regente,
declarou que, no Brasil, permanecia;
e que, a Portugal, não mais voltaria,
seguindo o contexto histórico vigente.
Portugal queria, por ter precedente,
que o Brasil voltasse a ser sua Colônia.
Mas houve um pedido feito em cerimônia,
entregando "oito mil" assinaturas.
Dom Pedro entendeu que eram rachaduras
e solenemente tomou a decisão
de ficar aqui, "para o bem [...] da Nação..."
E afirmou, de pronto, palavras ou juras
tais qual um recado de antevisão
lá, em 1882.
E no mesmo ano, "oito meses" depois,
veio a Independência com a separação.
Valdir Loureiro
______________________________________
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Para ver a data aludida, clicar abaixo e Abrir no Chrome:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-fico/.
______________________________________
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Versificação acima: poema em 16 Hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas) ritmados.