CARTROVAS
4º lugar no
I CONCURSO NACIONAL DE CARTROVAS DA UBT – SEÇÃO CAXIAS DO SUL
A União Brasileira de trovadores, Seção Caxias do Sul, em vista do aniversário dos 700 anos de morte do grande poeta italiano Dante Alighieri, lança o Concurso Estadual de “poema Cartrova”.
1ª Cartrova
De: Dante
Para: Beatrice
Beatrice, doce amada,
minh’alma, meu coração,
cada dia me embriaga
de sonho, vida, paixão.
Nossa efêmera história
cravou em mim seu sorriso,
nesta vida transitória,
vislumbre do paraíso.
Sabê-la assim, tão distante,
faz de mim um ser inglório,
sem razão, fé inconstante,
vivendo meu purgatório.
No peito, saudade e dor
conturbando minha essência:
lembranças do nosso amor
no inferno da sua ausência.
Luisa Garbazza
2ª Cartrova
De: Beatrice
Para: Dante
Oh! Dante! Meu doce amante!
Minh’alma difunde amor.
Meu coração ofegante,
busca, em vão, vosso calor.
Foi sublime nossa história;
nossos encontros, perfeitos.
Tudo foi digno de glória,
mas, num segundo, desfeito.
Dante, dono dos meus sonhos,
dos meus desejos proibidos,
hoje sou um ser tristonho;
e meus beijos, reprimidos.
Ofertei-vos minha vida;
levastes todo meu riso.
A viver tão deprimida,
eu prefiro o paraíso.
Luisa Garbazza
* Cartrova - carta em forma de trovas