FIGURAS DA MARINHA. Alusão ao Dia do Marinheiro, 13 de Dezembro
Palavras-chave:
Cisne Branco, Marcha, Patrono e Marujo.
Epígrafe:
"...marinheiro, o responsável pela manutenção, serviço e segurança dos navios e submarinos".
Fonte no rodapé do texto abaixo.
Paratexto:
"E o marujo é capaz de dar um nó...".
____________________________
FIGURAS DA MARINHA
Escutei a Canção do Marinheiro:
"Cisne Branco", que me encheu de alegria.
Sua Marcha¹, eu ouvi na melodia
do violão que tocava um cancioneiro.
Depois li a origem do seu Dia,
que enaltece a bravura de um guerreiro:
Joaquim Marques Lisboa, um brasileiro:
o Almirante de Tamandaré;
O Patrono da Marinha, ele é.
Linda música é do "Marinheiro Só"...
E um marujo é capaz de dar um nó²
no tombar de um navio e da maré;
transformar oceano em igapó,
fazer mar virar um igarapé.
Valdir Loureiro
____________________________
¹ "Marcha dos Marinheiros", música de Dilermando Reis (Guaratinguetá/SP).
² nó de marinheiro.
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.google.com/amp/s/www.calendarr.com/brasil/dia-do-marinheiro/amp/.
____________________________
Para um leitor metódico: texto acima em 14 Decassílabos (versos de 10 sílabas métricas) ritmados, com rimas alternadas e intercaladas; e com acessórios de uma pequenina peça literária.