AVIAÇÃO CIVIL: noção e finalidade. Alusão ao Dia Internacional da Aviação Civil, 7 de Dezembro
Epígrafes:
1- "A aviação civil compreende os voos comerciais e privados, referindo-se a qualquer voo de natureza não militar".
2- "O tema da data este ano é '75 anos conectando o mundo"”.
Fontes no rodapé do texto abaixo.
Paratexto:
"Não há como esse tema seja breve".
Versificação "de fôlego" em 18 decassílabos
____________________________
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
AVIAÇÃO CIVIL: noção e finalidade
O que é a Aviação Civil?
Compreende os voos comerciais
e os privados, em rotas do Brasil
e nas rotas internacionais.
Voos "domésticos" são os nacionais.
Voos existem chamados de cargueiros.
Muitos há que transportam passageiros.
Mas ainda há outras designações.
Voam muito helicópteros e aviões
sob as nuvens do Mundo e do País.
São, de regra, chamados de civis
voos de natureza não militar;
eis abaixo os que posso acrescentar:
desportivo, acrobático e de ultraleve.
Não há como esse tema seja breve,
mas eu vou fazer pausa por aqui,
sem falar na importância da OACI#
com as nações que o seu voo Civil eleve.
Valdir Loureiro
____________________________
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
# Organização da Aviação Civil Internacional.
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.google.com/amp/s/www.calendarr.com/portugal/dia-internacional-da-aviacao-civil/amp/.
https://news.un.org/pt/story/2019/12/1697101.
______________________________________
Poema acima em Decassílabos (10 sílabas métricas) ritmados e com rimas intercaladas.