SÍNDROME INCURÁVEL, MAS CONTROLÁVEL. Alusão ao Dia Internacional da Luta contra a AIDS, 1º de Dezembro
Epígrafe:
"A doença não tem cura, mas pode ser tratada com coquetéis antiaids, quando diagnosticada a tempo...".
Fonte no rodapé do texto.
SÍNDROME INCURÁVEL, MAS CONTROLÁVEL (Versificação)
A AIDS¹ é uma doença sem cura
que alguma pessoa, em descuido, contrai;
e o seu vírus², de formas múltiplas, vai
tornar fraca a mente, o sangue e a estrutura.
Com o tempo, um aidético até se desfigura...
Mas, se for tratado com o seu coquetel,
acaba vencendo o fantasma cruel;
e quem sabe torne-se tão resistente
que venha a morrer de outro órgão doente,
e não, dessa síndrome de "ataque fiel".
Valdir Loureiro
______________________________________
¹ AIDS: do inglês "Acquired immunodefiecience syndrome", que, em português, quer dizer Síndrome da Imunodeficiência Adquirida.
² HIV (Vírus Humano de Imunodeficiência) da AIDS, o qual destrói as células do organismo responsáveis por combater doenças.
Versos acima: hendecassílabos (11 sílabas métricas) ritmados, rimas intercaladas abbaa-ccddc.
______________________________________
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
SEM PRECONCEITO DE DOENÇA
Texto publicado após o comentário de PoderRosa.
Epígrafe:
"...o Dia Mundial de Luta contra a AIDS também tem a função de auxiliar no combate contra o preconceito que os portadores de HIV sofrem...".
Fonte no rodapé do texto.
SEM PRECONCEITO DE DOENÇA (Versificação)
Expulsei rejeição e preconceito
contra os portadores de HIV*.
Resolvi fazer isso, mais porque
os aidéticos merecem meu respeito.
Foi também porque é triste e não aceito
criticar, desprezar um ser doente
que já vive em estado deprimente,
a lutar contra um túmulo anunciado.
Ser enfermo sem cura e desprezado
é um enterro antecipadamente.
Valdir Loureiro
______________________________________
* HIV - Vírus Humano de Imunodeficiência.
Versos acima: Decassílabos (10 sílabas métricas) ritmados, rimas intercaladas ab-baaccd-dc.
______________________________________
Para ver a data aludida, clicar abaixo:
https://www.calendarr.com/brasil/dia-internacional-da-luta-contra-a-aids/.