Alusão ao Dia do Advogado, 11 de Agosto, do Acadêmico de Direito, 19 de Maio, e da Defensoria Pública, 19 de Maio

Texto inédito para o Dia do Advogado:

É um Advogado que se arregimenta,

no contraditório e nas brechas da lei,

de razões e provas com as quais argumenta.

Antes que um juiz dê a sua voz de rei,

faz ele a defesa de um réu ou da ré.

Ele é uma perna do justo tripé,

contando com um juiz e um promotor.

O Advogado é o Defensor

que pode ser Público ou Particular,

em quem um acusado vai acreditar

porque é melhor do que ser infrator.

Valdir Loureiro

Versos acima: hendecassílabos ritmados com rimas intercaladas

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-advogado/.

_____________________________

Texto correlato e republicado:

IRONIA DA PRESUNÇÃO DE AUTORIDADE. Alusão ao Dia do Estudante Acadêmico de Direito, 19 de Maio

Eu queria ter só uns cinco por cento

da autoridade que algum Acadêmico

de Direito pensa no seu tom polêmico

que tem quando estuda em seu apartamento.

Só a minha pose era um documento

que tinha fé pública nacionalmente.

Eu só não seria mais que um presidente

da Ordem dos Advogados do Estado,

mas já me sentiria um recém-formado

dando aula e ordem a amigo e parente.

Valdir Loureiro

Poemeto acima com 10 hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas), ritmados, e rimas intercaladas (abba-ac-cddc).

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-estudante-de-direito/.

_____________________________

Texto correlato e republicado:

incluído após o comentário de Antonio Jadel.

DEFENSORIA PÚBLICA: defesa ou represa? Alusão ao Dia Nacional da Defensoria Pública, 19 de Maio

O Defensor Público é o Advogado

que o governo paga para defender

pessoas que não têm recurso ou poder

com que paguem o seu debate ajuizado.

Mas será que presta o serviço esperado,

agindo a contento e com a voz defensiva?

Ou fica adiando a assistência, ou se esquiva

de abraçar a causa como um bom causídico?

e faz do assistido um intruso jurídico

à mercê da Sorte, em um barco à deriva?

Valdir Loureiro

Poemeto acima com 10 hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas) e rimas intercaladas (abba-ac-cddc).

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-defensor-publico/.