MUSA EUTERPE, SANTA CECÍLIA, DANIEL (meu filho) e GILFORD MENESES. Alusão ao Dia do Músico, 22 de Novembro

MUSA EUTERPE, SANTA CECÍLIA, DANIEL (meu filho) e GILFORD MENESES

1) Euterpe, A Musa da Música, e Santa Cecília, A Padroeira do Músico

Versos: hendecassílabos

Euterpe* tem data em que se homenageia

um artista genial que inventa ou interpreta:

é um músico, podendo também ser poeta;

tocando instrumento, dedilha ou ponteia...

Pode estar no sangue, correndo na veia

a sua vocação para o dom dessa arte.

A Mitologia criou uma parte,

e Santa Cecília é sua Padroeira.

Na lenda e na fé, haja luz companheira

ou musa que lhe traga inspirações...

E eu, músico de umas inéditas canções,

queria sentar-me na sua cadeira.

*Euterpe: musa mitológica da Música.

2) DANIEL, MEU FILHO

2.a) Violão dedilhado por Daniel

Versos: hendecassílabos

Tocando o violão sob a luz da cozinha,

cantando as bonitas cantigas de amor,

tu aumentas um ano de vida e louvor,

jorrando alegria na cadeira minha.

Com isso, eu me lembro do tempo em que eu tinha

vinte anos de idade e mais dois, viajando.

Pois, enquanto cantas, aniversariando,

também me transportas ao longo passado

em que eu fui feliz e muito apaixonado

com os mesmos acordes que estás dedilhando.

2.b) Cavaquinho tocado por Daniel

Versos: hendecassílabos

Tu és meu cantor, além de ser meu filho,

o único que o Amor gerou e me deu;

nasceste de um sangue que me percorreu,

correndo nas veias sem ter empecilho.

Ouvindo o teu canto, eu me maravilho

com o toque das tuas mãos no cavaquinho:

começas, tocando O Brasileirinho

e segues o ritmo de samba e canção;

“tarraxas e trastes, cordas e bordão

só faltam cantar quando pegas o pinho”.

__________________________________

Versos acima: hendecassílabos ritmados com rimas intercaladas.

3) COMPOSIÇÃO E CANÇÃO. Ao Poeta Chico Mesquita e ao Músico Gilford Meneses. Texto republicado.

Um dependente do amor,

saboreando paixão,

encontra um compositor

que transformou em canção

o que do seu peito sai,

enquanto ele diz "Ai/

como dói a solidão...".

Valdir Loureiro

______________________________________

Para o áudio: DEPENDENTE DO AMOR

De: ChicoMesquita.

Para ouvir, clicar abaixo:

https://www.recantodasletras.com.br/audios/cancoes/95009.

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-musico/.