ATIVIDADE MASCULINA. Alusão ao Dia Internacional do Homem, 19 de Novembro, e Dia dos Homens, 15 de Julho

Texto inédito:

RIO DOS HOMENS FAMOSOS

A lista dos homens famosos é um rio

de inesgotável origem ou nascente.

Fazer essa lista, só Deus conseguiu

porque é um rio nilo com água permanente.

Por ser muito fértil, deságua em afluente.

Seu curso permite a desembocadura

no mar da Existência com desenvoltura

das plumas que passam a chamar-se de famas,

limpando o Universo dos focos de lamas,

com as águas que têm um sabor de doçura.

Valdir Loureiro

______________________________________

Versos acima: hendecassílabos ritmados com rimas intercaladas.

Abaixo, textos consolidados e republicados.

1° Texto: BALANÇO DA FESTA DOS HOMENS. Alusão ao Dia do Homem, 15 de Julho

a) Mulheres em festa

Conheço mulheres que estão festejando

com amor e mensagens o Dia do Homem.

Agradeço a honra e só peço que tomem

uma decisão plena e irrevogável:

é tratar um homem como o ser amável

que Deus trouxe ao Mundo primeiro que ela.

(Do primeiro homem, tirou uma costela

da qual fez a mulher que ele amaria);

fazendo um balanço do que há hoje em dia,

não ser mais que ele, quando se nivela.

b) Uns três devaneios meus

Ah! se eu tivesse nascido

"um homem que sempre guarda"!

"uma eminência parda”!

"um herói desconhecido"!

Teria, assim, concebido

estas três vias de fato:

seria um provedor nato,

moderador de poder;

guerra que eu fosse vencer

não tinha publicidade;

somente em privacidade,

alguém podia saber.

c) Ariano Suassuna e eu: dois sonhadores

Ariano Suassuna já disse que é

por sua vocação um palhaço frustrado.

Já eu tinha plano, vontade e uma fé

de ser um causídico ou advogado.

Não sou, mas, em grupo, sou bem enturmado

com gente da área jurídica e de bem.

Tal qual Ariano, sou um um homem que tem

um sonho lembrado sem realizar.

Suassuna e eu só não vamos falar

porque ele é um gênio e eu não sou também.

Valdir Loureiro

_____________________________________

2° Texto: SER HOMEM PAI

a) Homem Pai, sempre salvador

O pai que seja odiado,

um dia, já foi querido.

E o pai que seja esquecido,

um dia, já foi lembrado.

Nesse bem querer cruzado,

entre o ódio e o amor,

todo pai tem seu valor

em alto preço ou pequeno.

Do filho rústico ou ameno,

seja o pai um salvador.

b) Homem Pai, de luta servil

Não é castigo nem pena.

Mas é uma penitência

que vem pela convivência

da criança, ainda pequena.

Também não tem uma arena,

mas é uma luta servil.

Filho adulto ou infantil,

para o pai, não se diferem,

dando o que pode, e eles querem:

filhos fartos, pai gentil.

Valdir Loureiro

______________________________________

Para ver as datas aludidas, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-internacional-do-homem/.

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-homem/.