DO MONARCA PARA O PRESIDENTE. Alusão ao Dia da Proclamação da República, 15 de Novembro

DO MONARCA PARA O PRESIDENTE

Quinze de Novembro é a Proclamação

da nossa República Federativa.

O hino e a data estão na história viva

do vento com ares de revolução.

Fazendo ao Império firme oposição,

expulsou Dom Pedro II daqui.

Esse Imperador, que deu muito de si,

passou a mandar no poder clerical.

Não indenizou proprietário rural

pela abolição da escravatura.

Era necessária uma linha dura

com nova atitude e mudança de foro.

E foi assim que o Marechal Deodoro

assumiu a primeira investidura.

Valdir Loureiro

_______________________________

Versos acima com 11 sílabas métricas e as rimas intercaladas.

15 de Novembro é feriado nacional.

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/proclamacao-da-republica/.