TERMO DE RESPONSABILIDADE DO PACIENTE: exame, isenção, responsável e súplica. Alusão ao Dia do Anestesiologista, 16 de Outubro

TERMO DE RESPONSABILIDADE DO PACIENTE: exame, isenção, responsável e súplica

Roteiro do conteúdo:

a) Exame de complexidade

b) Isenção ou abstenção

c) Única responsabilidade

d) Cama, e não cova: súplica

O poema contém 40 versos.

Conteúdo poético

a) Exame de complexidade

Na véspera de algum exame

(qual seja uma endoscopia¹),

com jejum e anestesia,

causando grande vexame,

talvez chegue uma madame

com um papel para assinar —

a fim de inocentar

de intercorrência² imprevista

um médico e um anestesista

que nos vão examinar.

¹ Colonoscopia também.

² ou que seja uma ocorrência.

b) Isenção ou abstenção

Será que já foi possível

doutor operar alguém,

enquanto ele se “abstém”

de uma culpa factível?

(O ser humano é falível.)

Mas falha médica, eu queria

prevista na cirurgia —

de modo que não houvesse

"abstêmio" assim, que desse

corte em gente e anestesia.

c) Única responsabilidade

Não estou aqui, dizendo

que tal fato já ocorreu.

Contudo, em um caso meu,

isso ficou parecendo.

Veio um papel, em adendo,

para assinar, devolver.

Era como assim dizer:

“eu sou o único culpado

se, depois de operado,

vier a desfalecer”*.

* Impressão causada pelo documento.

d) Cama, e não cova: súplica

Peço que médico não faça

diagnóstico ou cirurgia,

provocando uma desgraça

em quem, no médico, confia;

"sobretudo, em anestesia,

só aplique a dose certa".

Quem morre, ele não conserta...

E da cama hospitalar,

faça um leito de curar;

não faça uma cova aberta!

Valdir Loureiro

______________________________________

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://blog.orientu.com.br/profissoes/anestesiologia/.