ENSINO E MAGISTÉRIO: histórico, merecimento e exemplo. Alusão ao Dia do Professor, 15 de Outubro

Texto republicado. Poema "de fôlego": tem 48 hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas).

__________________________________

ENSINO E MAGISTÉRIO: histórico, merecimento e exemplo

1°- Recorte histórico

Dom Pedro I, como Imperador,

criou um Decreto* que instituiu

o Ensino Elementar no Brasil,

cuja data é Dia do Professor**:

foi considerado um trabalhador,

embora ainda fosse em condição precária;

as primeiras letras, em escola primária,

cabia-lhe, naquela época, ensinar.

Daí, por diante, passou a formar

alunos — em rumo de nova conquista.

Foi Salomão Becker, professor paulista,

que adotou a data, fazendo a triagem;

conseguiu, portanto, mais uma vantagem

em mil, novecentos e sessenta e três —

quando João Goulart assinou, dessa vez,

a consagração dessa digna homenagem.

*Decreto Imperial de 15-10-1827.

**Dia do Professor no Brasil: 15 de Outubro.

2°- Merecimento e parabéns

Professor, tu tens a função principal

da escola, colégio, liceu, faculdade;

"ensinas, à custa da dificuldade",

a partir da creche e do maternal.

És a encarnação do Intelectual

com o espírito e a alma da Educação.

Mereces aplauso e comemoração

ao som de fanfarras, dobrados e cantos.

Teu mérito, valores e louros são tantos

que não chegam só dos alunos que tens.

Recebe, portanto, os meus parabéns,

as palmas do público, de mães e de pais.

Tuas homenagens são nacionais;

e agradecimentos, domiciliares —

por teres cumprido em diversos lugares

as nobres missões educacionais.

3°- Exercício meu no magistério

Eu sei o que são as escolas civis —

onde lecionei com esforço e empenho;

na lembrança viva, até hoje, ainda tenho

a sala lotada e o quadro de giz.

Foi muito sofrido, mas eu fui feliz —,

erguendo a batuta do simples regente.

Também ensinava anteriormente,

em cursos preparatórios militares.

Fazendo em colégio a extensão dos lares,

ensinei Mercados e Economia,

Sociologia e Filosofia.

Fui “mola de aluno” subir no estudo.

Cumprindo o exercício, eu fui a miúdo,

bastante ajudado pelas diretoras —

a quem agradeço, como apoiadoras

de material, livro e conteúdo.

Valdir Loureiro

__________________________________

Para ver as datas aludidas,

Dia Mundial dos Professores, 5 de Outubro, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/portugal/dia-mundial-do-professor/.

Dia do Professor, 15 de Outubro, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-professor/.