COLETA DO LIXO: proibição, ambiente e "cante, poeta". Alusão ao Dia do Educador Ambiental, 15 de Outubro

Estrofes reunidas, 34 versos.

Epígrafe:

"Os consumidores precisam estar bem informados para fazer escolhas mais sustentáveis e optar pela forma correta de descartar os resíduos."

Fonte: está no rodapé deste poema.

______________________________________

COLETA DO LIXO: proibição, ambiente e "cante, poeta".

1) "É proibido jogar lixo"

Um sujeito jogou lixo

na praça e na avenida

onde a ação é proibida

porque pode juntar bicho.

Fez isso com tal capricho

que lhe parece um direito.

Mas, errado e satisfeito,

gostou de como se exibe:

pisa a placa que o proíbe*

de fazer esse malfeito.

* o som de p e b nos versos está coincidindo com o barulho das batidas dos pés (pê...bê ou pá...bá), quebrando a placa.

2) Ambiente do lixo

De tão fácil que é meu verso,

qualquer um pode aprender.

Tiro do saco de lixo,

da vassoura que varrer,

do canteiro da avenida,

do gari que aparecer;

do sucateiro que passa,

do papel que ele colher;

da pista fria e molhada,

da barata que correr.

Jogo a rima nesse ambiente,

ela volta a me envolver.

3) Cante, poeta: camburão do lixo

Tenho pena do gari,

que passa como um "arrastão".

Corre atrás do camburão,

junta lixo por ali;

seu traje fala por si

que ele não foi estudar.

Para um salário, ganhar,

do lixo, faz a coleta;

cumprindo ou não, sua meta,

vai ter mais onde limpar.

Para um salário ganhar,

do lixo, faz a coleta.

Cante o que eu sinto, poeta,

que eu sinto e não sei cantar.

Valdir Loureiro

______________________________________

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

http://www.cogic.fiocruz.br/2017/10/15-de-outubro-dia-do-educador-ambiental-e-do-consumo-consciente/#:~:text=Outra%20celebra%C3%A7%C3%A3o%20de%2015%2F10,os%20humanos%20e%20a%20natureza.

Dia do Gari, 16 de Maio

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-gari/.