MULHERES FAMOSAS E COMUNS. Alusão paralela ao Dia da Igualdade Feminina, 26 de Agosto
Poema sujeito a alteração; não confronta homem com mulher.
1) Famosas e comuns
Chico Buarque exaltou
as Mulheres de Atenas¹.
Marias, Joanas e Helenas,
a Igreja batizou.
A Guerra² celebrizou
Margaret da Inglaterra.
E as senhoras dos sem-terra
têm também luta famosa.
Com a "Viúva Caridosa"³,
essa conta aqui se encerra.
Ver em Nova Guia da Internet:
¹ http://letras.mus.br/chico-buarque/45150/.
² Guerra das Malvinas. Margaret Thatcher: primeira-ministra da Inglaterra.
³ pt.wikipedia.org/wiki/Parábola_da_Viúva_Pobre.
2) Damas no governo
Mulher comandou potência,
como Brasil e Argentina.
Sua Excelência Cristina¹
teve aquela² Presidência.
No Brasil, Sua Excelência
Dilma foi uma Presidenta*.
Seu Ministério acrescenta
mais mulheres no Poder.
E o Brasil tem muito a ver
com o que a mulher ostenta.
Notas de revisão:
¹ Cristina Kirchner, Presidente da Argentina.
² Usei "aquela", considerando Argentina à distância geográfica; mas pode ser "essa", caso a queira considerar no texto.
³ Segundo alguma fonte na Internet, Sua Excelência Dilma Housseff gosta de ser chamada Presidenta, e não, Presidente.
* Presidenta: mulher que se elege para a presidência de um país (acepção 1). Presidente é um adjetivo de dois gêneros: que preside, que dirige (Houaiss).
3) Sem discriminação nenhuma
No Dia de Ser Igual
da Mulher, a festejar,
também se deve lembrar
toda amante por igual —
sem preconceito nem mal
de donzelas pra mundanas.
"Puritanas, levianas",
nesse dia, hão de ficar
ou no trono, ou no altar,
como deusas (soberanas).
https://guiadoestudante.abril.com.br/atualidades/dia-internacional-da-igualdade-feminina-qual-a-situacao-do-brasil/