Captura
Mira o entorno, gira a lente
Ajusta o olhar aos contornos
Ao ângulo perfeito.
Na ponta dos dedos... sente:
O calor... o inverno na pele
Capta o humor do instante
Pode ser a lágrima, o riso
O protesto, a fome, a guerra
Registra de perto a fome enfileirada
Aguardando a sopa fora da porta
Registra a espontaneidade infantil
De crianças brincando na rua
E a tranquilidade senil
Do homem que muito já viveu
Pode ser o parto
O navio atracado no porto
O mar, a gaivota, o horizonte
Pode ser a procissão daquela fé
Ou o adeus dos enamorados
Captura a gota da chuva quando cair
No chão poeirento, desértico
Na seca e craquelada terra
Captura a essência da alma livre
Ou aprisionada
Prende o momento no liso papel
Tornando-o eterno
Para as memórias das descendências
E para socorrer - vez em quando -
As saudades guardadas em nós.
Em homenagem ao dia da fotografia: 19/08